Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.
Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «ДУСЛЫК» города Уфа
450075, г. Уфа, ул. Р.Зорге, д. 71/1.
+7 (347) 235-73-04
ufa.duslik@doctorrb.ru
Ежедневная информация о мероприятиях в санаторий "Дуслык" г. Уфа Вконтакте

Дети с болезнями органов дыхания

5 февраля 2016

Дети с болезнями органов дыхания.

В Российской Федерации каждый 4-5 ребенок может быть отнесен к группе часто болеющих детей. На эту группу приходится более 60% всех заболеваний детского возраста. В структуре заболеваемости у часто болеющих детей до 80% занимают болезни органов дыхания, среди которых превалируют острые респираторно-вирусные инфекции. За ними следуют болезни ЛОР-органов. Для часто болеющего ребенка характерны длительные, часто повторяющиеся в течение года(независимо от сезона)заболевания с тенденцией к хроническому или рецидивирующему течению. Наибольшую группу среди часто болеющих детей составляют дети первых трех лет жизни. Известно, что слизистая оболочка верхних дыхательных путей играет важную роль в противоинфекционной защите от бактериальных, вирусных и грибковых патогенов. Слизистая оболочка носа служит своеобразным фильтром для находящихся во вдыхаемом воздухе частиц, благодаря чему только их малая доля способна проникнуть в средние и нижние дыхательные пути. Полость носа ежедневно согревает и очищает более 10000 л воздуха, содержащего значительное количество потенциально вредных веществ. Ослабление резистентности слизистой оболочки носовой полости открывает путь для агрессивных факторов среды и служит причиной реализации разнообразной инфекционной патологии.

Значительная часть детей, поступающих на санаторно-курортное лечение — это дети с заболеваниями ЛОР-органов. Ведущую патологию составляют-гипертрофия небных миндалин, гипертрофия аденоидов, хронический аденоидит, хронический тонзиллит. Под гипертрофией небных миндалин понимается увеличение миндалин в размерах, при отсутствии воспалительных процессов. Просматривается несомненная взаимосвязь между частыми простудными заболеваниями и увеличением миндалин. Гипертрофированные небные миндалины в той или иной мере мешают как нормальному дыханию, так и продвижению пищи, страдает и речь. При длительно существующей гипертрофии может быть изменение лицевого скелета, развиться явления нервной и психической дистонии. В нормальном состоянии аденоиды представляют собой небольшое образование лимфоидной ткани, находящееся в своде глотки. Глоточная миндалина может находиться как в состоянии гипертрофии (увеличение в размерах без признаков воспаления),так и в состоянии острого и хронического воспаления(острый и хронический аденоидит). Гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды, аденоидные разрастания, аденоидные вегетации)-патология часто встречающаяся в возрасте от 3 до 9 лет, после перенесенных инфекционных заболеваний, переохлаждения.
Различают 3 степени гипертрофии:
При I степени ребенок дышит свободно, рот закрыт. Но во время ночного сна — когда ребенок находится долгое время в горизонтальном положении, объем аденоидов увеличивается, ребенок дышит тяжелее, посапывает.
При II и III степени — ребенок дышит преимущественно ртом, во время сна отмечается храп.

Симптомы:
1.нарушение носового дыхания
2.нарушение роста лицевого черепа-дыхание через рот приводит к формированию так называемого «аденоидного» типа лица (лицо становится вытянутой формы, верхняя челюсть удлинена, рот приоткрыт, верхние зубы значительно выступают вперед),кроме того, длительное дыхание через рот приводит к нарушению формирования грудной клетки «куриная грудь»).
3.снижение слуха
4.нарушение речи (гнусавость)
5.головная боль, головокружение
6.нарушение сна ( расстройство)
7.снижение работоспособности и успеваемости
8.периодический или постоянный насморк
9.часто возникающие ангины, острые воспаления среднего уха

Вследствие частых респираторных заболеваний, острых аденоидитов, особенно при выраженной аллергии, возникает хронический аденоидит. При этом характерно нарушение общего состояния больного. Затекание из носоглотки в нижележащие дыхательные пути слизисто-гнойного отделяемого — вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам.
Хронический тонзиллит-это хроническое воспаление небных миндалин.
Небные миндалины — скопление лимфоидной ткани, они являются барьером на пути распространения инфекции по дыхательным путям.
При частых простудных заболеваниях небные миндалины не справляются с функцией очищения, в них развивается хронический воспалительный процесс(хронический тонзиллит) и они сами становятся источником инфекции, интоксикации и аллергизации организма. Основной причиной развития хронического тонзиллита является снижение иммунитета.

Санаторное лечение и реабилитация детей с заболеваниями ЛОР-органов проводится согласно разработанным стандартам, по определенным методикам.

I Режим санаторный — четкий, твердо установленный распорядок дня. Выделяют три режима, в зависимости от общего состояния.
Щадящий режим назначается детям в период ремиссии или неполной ремиссии, щадяще-тренирующий-здоровым детям.
Рациональный режим дня это один из важных мероприятий, комплексного оздоровления детей. В санаторий целесообразно увеличение продолжительности ночного сна на 1-1,5 часа. Обязательным является дневной сон. Исключаются занятия, игры, приводящие к переутомлению и возбуждению.
II Питание.
Диетическое питание-ведущий лечебный фактор в комплексе восстановительной терапии.
Сбалансированное питание обеспечивает оптимальные условия роста и развития ребенка, позволяет улучшить нутритивный статус и повысить сопротивляемость организма выздоравливающего ребенка к инфекциям и другим отрицательным воздействиям внешней среды.
Разработано 10 дневное меню с учетом возрастного состава детей, химического состава и калорийности пищи. Питание в санаторий 6 разовое.
III Кумысолечение.
Кумысолечение проводится кумысом 60-70 град по Тернеру. Назначается 1 раз в сутки, за 30-60 минут до еды.
Кумыс-один из важных факторов комплексной терапии, оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, нормализует белковый, углеводный и водно-солевой обмен, усиливает кроветворение, стимулирует лимфообразование, функцию эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта, является иммуностимулятором и адаптогеном. Обладает антибиотическим свойством.
IV Фитотерапия.
Этот метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения. С помощью лекарственных трав сама природа по матерински нужно, мягко, максимально щадящее действие на организм.В санаторий растительные препараты используются внутрь в виде чайных напитков и отваров и фитосборов. Для санации очагов хронического воспаления глотки применяется ежедневное полоскание полости рта и зева отварами трав, ромашки, шалфея.
V Кислородный коктейль.
В оборудованном фитобаре дети получают фитококтейль, по 200 мл медленно из ложечки, с целью лучшего усвоения кислорода. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, оказывает эффективное общетерапевтическое действие: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает концентрацию внимания, нормализует сон, повышает жизненный тонус, восстанавливает организм после физических нагрузок и переутомлений, уменьшает вредное действие окружающей среды на организм ребенка, способствует нормализации микрофлоры кишечника.
VI Лечебная физкультура.
ЛФК-является важнейшим немедикаментозным лечебным методом и способствует успеху восстановительного лечения, закрепляет его стабильность. Действующим фактором ЛФК является физические упражнения — специально разработанные комплексы упражнений. Физические упражнения действуют тонизирующе, способствуют ускорению процессов метаболизма в тканях, активации гуморальных процессов, нормализации кислотно-щелочного равновесия, мобилизации защитных сил организма.
VII Дыхательная гимнастика.
Это составная часть лечебной физкультуры, которая ставит своей целью тренировку дыхательного аппарата и повышение эффективности дыхания. Дыхание-это жизнь.
Дыхательная гимнастика-упражнения, применяемые с удлиненным выдохом, произнесением шипящих и свистящих звуков. Главная задача этой гимнастики — это научить правильно и глубоко дышать. Научив ребенка дышать через нос, он избавляется от насморка, сокращается вероятность простудными заболеваниями.
VIII Массаж.
Лечебно-профилактический способ положительного внимания на организм человека.
Общее действие массажа заключается в рефлекторном воздействии через центральную нервную систему на обменные процессы. Массаж улучшает местное кровообращение, усиливает лимфо- и кровоснабжение тканей, уменьшает повышенную возбудимость. Этот метод механического воздействия проводимого руками массажиста, на поверхности ткани тела в виде специальных приемов. В основном применяется ручной классический массаж.
IX Стопотерапия.
Раздражающие дорожки «Кнеппе». Это является эффективным и простым способом воздействия на биологические активные точки стоп.
X Водолечение.
Методы водолечения являются важнейшими компонентами этапной реабилитации детей:
1. лечебный душ-циркулярный, игольчатый, дождевой t-37-38град., продолжительность 2-3 мин, курс 8 процедур, через день.
2. ванны общие гидромассажные t-37-38 град., продолжительность 5 мин., курс 8 процедур, через день.
3. ножные вихревые ванны-t-37-38 град., продолжительность 5 мин, курс 8 процедур, через день.
Для ванн используются соли Сибирских подземных вод серии «Тонус», противосполительные и седативные, содержащие экстракты лекарственных трав, экстракт лечебной грязи, активированный минеральный комплекс.
XI Спелеотерапия.
Это лечение в условиях микроклимата сильвинитовой спелеоклиматической соляной шахты, состоящей из натуральной соли. Верхнекамского каменного месторождения Пермской области. Основным лечебным фактором спелеотерапии является аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия. Аэрозоль хлорида натрия улучшает реологические свойства,бронхиального содержимого, оказывает бактерицидное и бактеристатистическое действие на микрофлору дыхательных путей. Под действием соляной»ауры» воздуха происходит активизация терморегуляторных механизмов, сопровождающаяся ускорением метаболических процессов, увеличением потребления кислорода тканями улучшением функции внешнего дыхания и кровоснабжения, снижением интенсивности воспалительных процессов.

XII Физиотерапия.
Аппаратная физиотерапия в санаторий широко используется как основной метод реабилитации.
Светолечение:
1. Биоптрон-использование поляризованного полиихроматического света. Благотворно влияет на неспецифическую резистентность организма, оказывает выраженное противоспалительное и иммуннокоррегирующее действие. Этот свет способствует уменьшению отека слизистой носовых ходов, исчезновению отделяемого и заложенности носа, что указывает на противоотечный и противовоспалительный эффект.
В лечение широко используется цветные насадки, Кагидный цвет оказывает определенное воздействие на организм.
2. Биоптрон-компакт на область носа и проекцию верхнечелюстных пазух.
Лазеротерапия-используется низкоэнергетического лазерного излучения на биологически активные точки по определенным схемам.
3. Лазеротерапия-современный метод лечения, проводится аппаратом «Матрикс». В основе биостимулирующего воздействия лазерной терапии на организм ребенка-влияние направленного светового потока(лазера) на живую ткань. Лазерная терапия благотворно влияет на иммунитет, обладает антимикробным, антивирусным и противоаллергическим эффектом.

Электролечение:
1. Электрофарез-сочетанное воздействие постоянного тока и лекарственного вещества. Введение препаратов с помощью электрофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи и слизистых. Высокая концентрация лекарственного вещества создается только в очаге, не насыщая ими весь организм.
2.электрофарез на проекцию верхнечелюстных пазух.
СМТ-терапия-использование переменных синусоидально-модулированных токов. СМТ-терапия оказывает активное влияние на нервные рецепторы ,мышечный тонус, улучшает трофическую функцию нервно-мышечного аппарата, нормализует обменные процессы в клетках, стимулирует процесс регенерации тканей.
СМТ-форез на проекцию верхнечелюстных пазух или проекцию небных миндалин.

Ультротонотерапия.
Лечебное применение переменных токов высокого напряжения. Благотворно влияет на обмен веществ, улучшается трафика, усиливаются процессы заживления ,устраняются застойные и воспалительные явления в тканях.
Ультротонотерапия на скаты носа и проекцию верхнечелюстных пазух или на проекцию небных миндалин.
Утрозвуковая терапия.
Использование механических колебаний высокой частоты. Утрозвуковые колебания проникают в организм довольно глубоко на 5-6см и создают внутри тканей то же самое колебание. Происходит стимуляция деятельности клеток, тканей, органов. Механическое и тепловое воздействие и обуславливают в основном лечебный эффект ультрозвука.
Ультрозвуковая терапия на скаты носа и проекцию верхнечелюстных пазух или на проекцию небных миндалин, с 1%эритромициновой или 1% метилурациловой мазью, гидрокортизоновой мазью.
Проведение комплекса лечебно — восстановительных мероприятий способствует уменьшению частоты обострений и снижению уровня заболеваемости. Мы хотим что бы ваши дети были здоровы.

Врач высшей категории Брюханцева Оксана Владимировна