Для атопического дерматита характерно хроническое течение с периодами обострения. В зависимости от возраста ребенка атопический дерматит проявляется различными изменениями кожи. Поэтому выделяют несколько форм (стадий) заболеваний. Младенческая форма наблюдается у ребенка на первом году жизни и называется диатез. Кожа у таких детей красная, отечная, покрытая крошечными пузырьками. Детская форма наблюдается у детей в возрасте от 1,5 до 12 лет. У них наблюдается краснота и отек, узелки, корки, нарушается целостность кожных покровов, кожа утолщается и усиливается ее рисунок. Подростковая форма регистрируется у детей старше 12 лет и характеризуется наличием синюшно-красных бляшек, выраженной сухостью кожи, множеством трещин, сопровождающихся сильным зудом.
Атопический дерматит – заболевание, приносящее множество неприятностей не только больному ребенку, но и всей его семье. В первую очередь – это зуд кожных покровов, делающее ребенка нервозным и нарушающий нормальный сон и кожные высыпания на открытых участках тела (лицо, руки, ноги). Нерациональное и начатое не вовремя лечение существенно утяжеляет лечение болезни.
Одним из первых аллергенов вызывающих развитие атопического дерматита, является коровье молоко.
Аллергические реакции в большинстве случаев вызывается такими продуктами как:
-яйца
-рыбы и морские продукты
-орехи, мед, шоколад
-клубника, цитрусовые, виноград
-томаты, морковь, грибы
В последние годы у детей чаще стало встречаться аллергия на бананы, киви, хурму, гранаты.
Усиление кожных проявлений аллергии могут вызвать красители.
Почти в 80-90 % случаев атопический дерматит имеет круглогодичное течение из-за сенсибилизации к бытовым аллергенам (клещи, бытовая пыль и т.д.).
Действия аллергенов усиливают:
-климатические, географические факторы
-погрешности в диете
-не соблюдение правил ухода за кожей
— бытовые факторы (температура воздуха в помещении выше +23, влажность воздуха менее 60%, наличии домашних животных, курении в помещении, психологический стресс).
Решение проблемы атопического дерматита представляет собой сложную задачу каждому больному ребенку назначается индивидуальная программа, состоящая из специальной диеты, медикаментозных средств, наружной терапии, реабилитационных мероприятий по уходу и восстановлению пораженной кожи.
В санатории «Дуслык» проводится комплексное лечение детей с атопическим дерматитом.
Назначается:
1.Санаторно-щядящий тренерующий режим
2.Диета – ОВД с исключением пищевых продуктов, обладающих высоким аллергезирующим воздействием
3.Кумыс в теплом виде за 30 минут до еды один раз в день
4.Кислородный коктейль 100 мл 1 раз в день (с учетом противопоказаний)
5.Лечебная физическая культура (ЛФК)
6.Массаж (ручной или аппаратный)
7.Стопотерапия: раздражающие дорожки «Кнеппе» с кристаллами солей «Легран»
8.Водолечение:
-лечебные души — циркулярный, игольчатый, дождевой
-ванны общие гидромассажные с солями сибирских подземных вод, серий «Тонус»: очищающие и противовоспалительные. Эти соли содержат экстракты трав(овса,ромашки,чистотела,череды,крапивы,ели),экстракт лечебной грязи,активированный минеральный комплекс и оказывают действие: активизируют обменные процессы в коже, уменьшают воспалительные явления, питают и очищают кожу ,снимают кожный зуд.
— ножные, вихривые ванны с солями серий «Тонус»
9.Спелеотерапия – лечение в условиях микроклимата соляных шахт. Основным лечебным фактором спелеотерапии является аэродисперсная среда насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия ,которая оказывает на кожу противовоспалительное и бактерицидное действие.
10.Гипокситерапия – «Горный воздух» применение газовых смесей с пониженным содержанием кислорода и способствует повышению специфической резистентности организма, улучшению всех показателей иммунитета, одним из механизмов влияния является противоаллергическое действие.
11.Физиотерапия:
-светолечение аппаратом «Биоптрон-ПРО» на очаги поражения и кубитальные вены с использованием цветных фильтров зеленого и синего цвета. Оказывает противовоспалительное, смягчающее, репаративное действие, уменьшает зуд и болевые ощущения в очаги поражения.
-магнито-лазеротерапия, по схеме на очаги и кубитальные вены с использованием магнитных насадок.
-компресс на очаги поражения с полиминиральными прокладками. В качестве лечебного фактора используются прокладки-компрессы представляющие собой комплекс биологически активных компонентов, йодобромной воды Западной Сибири, нанесенных на гидрофильную основу, концентрация биологически активных компонентов оказывает антисептическое действие.
_электрофорез и СМТ-форез на очаги поражения с этими же лечебными прокладками.
-магнитотерапия на аппарате «Алмаг-02».
-электросон-оказывающий нормализующее действие на центральную и вегетативную нервную систему ,восстанавливает нарушенный обмен веществ,активирует выработку гормонов.
12.Психотерапия:
-сенсорная комната – это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха. Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния, ускорению восстановительных процессов.
13.При необходимости назначается медикаментозная терапия:
-вещества природного происхождения с высокими сорбционными свойствами: смекта, активированный уголь, полисорб и др.
-антигистаминные препараты первого и второго поколения, действия которых направлены для борьбы с зудом кожи и ее аллергическим воспалением.
-местная-наружная терапия – в качестве противовоспалительных средств чаще всего используется местные (топические) глюкокортикостероиды в виде мази «Адвантан», «Локоид» благодаря их выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным и другим положительным эффектам. На фоне их использования у детей быстро купируются основные клинические проявление дерматита такие как покраснения, шелушения, корочки.
Именно наружная терапия позволяет непосредственно воздействовать на патологический процесс.
Из санатория дети выписываются с улучшением, и со значительным улучшением.
В большинстве случаев, если имелись кожные проявления отмечалось купирование воспалительного процесса на коже.
После выписки из санатория для обеспечения контроля над болезнью, хорошего самочувствия и профилактики осложнения необходимо следовать рекомендациям специалистов.
-Приложите все усилия для устранения внешних неблагоприятных факторов риска обострения к которым относятся:
- -нарушение питания
- -переутомление
- -острые и хронические стрессовые ситуации в семье и в детском учреждении
- -наличие сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, заболевание ЖКТ и др.)
-Старайтесь постоянно анализировать, на какие внешние факторы усиливаются зуд и кожные проявления атопического дерматита, старайтесь максимально ограничить контакт с ними: домашние животные, домашняя пыль (необходимо устранить источники ее скопления в комнате больного – ковры, книги, телевизор, компьютер), продукты, на которые есть аллергия (исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию, а также любые подкрашиваемые напитки, сладости и чипсы), растения и пыльца (уберите все горшечные растения и цветы из квартиры).
-Поддерживайте температуру воздуха в помещении не выше +23 градуса, относительную влажность не менее 60 %, не реже раза в неделю проводите влажную уборку в помещении, сушите одежду все жилых помещений, тщательно убирайте помещение, которое легко поражается плесенью (душевые), после пользования ванной насухо вытирайте все влажные поверхности.
-Исключите курение в доме!
-Замените перьевые подушки синтетическими, одежду из шерсти и синтетических материалов носите только поверх хлопчатобумажной, ограничьте или исключите использование различных раздражающих веществ (стиральных порошков, синтетических моющих средств, красок и т.п.), при стирке тщательно прополаскивайте белье и т.д.
-Для купания используйте слабощелочные или нейтральные мыла (ланолиновое, детское) или высококачественные шампуни, не содержащие отдушек и красителей.
-После ванны или душа не растирать, а промакивать кожу ребенка полотенцем.
-Сразу после купания наносить на кожу смягчающие и увлажняющие кремы.