Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.
Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «ДУСЛЫК» города Уфа
450075, г. Уфа, ул. Р.Зорге, д. 71/1.
+7 (347) 235-73-04
ufa.duslik@doctorrb.ru
Ежедневная информация о мероприятиях в санаторий "Дуслык" г. Уфа Вконтакте

Лечебная физическая культура

5 мая 2016
Лечебная физическая культура — метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания. Действующим фактором ЛФК являются физические упражнения – специально организованные движения, применяемые в качестве раздражителя с целью лечения и реабилитации детей. Регулярные занятия лечебной гимнастикой препятствуют возникновению у детей многих распространенных заболеваний: сколиоз, нарушение осанки, плоскостопие, расстройства желудочно-кишечного тракта, нервной и дыхательной систем.
Инструктором ЛФК используются следующие виды физических упражнений:
  • гимнастические (общеразвивающие, дыхательные)
  • спортивно-прикладные (ходьба, бег, прыжки)
  • игры (малоподвижные, подвижные, спортивные)
Физические упражнения, стимулируя деятельность всех основных систем организма, приводят к развитию функциональной адаптации ребенка, способствуют ускорению обменных процессов, стимулируют рост и развитие ребенка, повышают защитные силы, оказывают общеукрепляющее действие.
Физическое воспитание направлено на формирование двигательных навыков, развитие физических качеств – силы, быстроты, ловкости, выносливости, а также координационных способностей, умения сохранять равновесие и правильную осанку. Систематические занятия ЛФК являются надежным средством увеличения биологических резервов организма ребенка.
Занятия по лечебной гимнастике проводятся индивидуально с учетом уровня двигательной подготовленности ребенка, состояния здоровья и физического развития, во время которых осуществляется контроль с целью определения физической нагрузки и оценивается по частоте пульса.
Одной из форм ЛФК являются занятия на тренажерах. Благодаря оснащению зала ЛФК новыми тренажерными средствами, такими как эллиптический тренажер, «бегущий по волнам», «дорожка беговая», велотренажер повышается мышечный тонус организма, улучшается работа сердечно — сосудистой и дыхательной систем, нормализуется состояние нервной системы.
Продолжительность занятий различна в зависимости от возраста и составляет 20-30 минут.
В результате проведенных занятий у детей улучшается настроение, повышается эмоциональный тонус и двигательная активность.