Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.
Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «ДУСЛЫК» города Уфа
450075, г. Уфа, ул. Р.Зорге, д. 71/1.
+7 (347) 235-73-04
ufa.duslik@doctorrb.ru
Телефон горячей линии: 8(347)235-73-04. Ежедневная информация о мероприятиях в санаторий "Дуслык" г. Уфа Вконтакте

Информация об учреждении

18 сентября 2015

Добро пожаловать на официальный сайт Государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «Дуслык» города Уфа!

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «Дуслык» города Уфа (ГАУЗ РБ санаторий «Дуслык» г.Уфа) ранее известный как детский пульмонологический санаторий дошкольного возраста г.Уфы был открыт в 1973 году. Необходимость его открытия в тот период была вызвана значительным ростом заболеваемости органов дыхания у детей, нередко переходящих в хронический процесс. Долгое время санаторий размещался в Орджоникидзевском районе г.Уфы в двух отдаленно расположенных зданиях: по ул.Калинина,6 и ул.Ш.Руставели, 29/1.

В 2008 году произошло объединение двух отделений и санаторий начал функционировать по адресу Р.Зорге,71/1 в Октябрьском районе г.Уфы.

С переездом в новое здание появилась возможность оздоровления детей не только дошкольного возраста, но и младшего школьного возраста. Изменился профиль санатория, он стал многопрофильным. 28 октября 2014 г. состоялось открытие отделения «Мать и дитя».

По оздоровлению детей в санатории работает высокопрофессиональный медицинский и педагогический персонал: 11 врачей, 25 среднего и 13 младшего медицинского персонала, 17 воспитателей. Из них: 7 врачей, 20 медицинских сестер, 7 воспитателей имеют квалификационную категорию.

В санатории работает стабильный, слаженный коллектив, где созданы доброжелательные отношения к детям. Путем поиска и внедрения новых методов лечения и диагностики наряду с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, обеспечения надлежащего ухода, слаженной работы всего персонала санатория, удается добиться положительных результатов в оздоровлении детей.

Санаторий «Дуслык» удостаивался всевозможных наград и званий.

Ежегодно по результатам проведенных исследований санаторий из числа лауреатов национального конкурса «Лучший санаторий Российской Федерации» признается лучшим санаторием Российской Федерации и награждается дипломом с вручением сертификата и включением в реестр «Надежная репутация» с правом использования логотипа «Надежная репутация».

По результатам заключения независимой экспертной комиссии межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Приволжья — ГЕММА-2014» санаторий «Дуслык» удостоен золотой медали отборочного этапа в номинации «Организация санаторно-курортного отдыха и оздоровления детей».

Коллектив санатория регулярно принимает участие в фестивале цветов «Мой красочный цветной Октябрьский район» и занимает призовые места.

В 2019 году сотрудники санатория прошли обучение по образовательной программе: «Внутренний аудит системы мененджмента качества». С июня 2019 года разработана, внедрена и результативно функционирует системы мененджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ИСО 9001:2015.

В феврале 2020 года сотрудники санатория прошли обучение по программе в соответствии с принципами ХАССП. С февраля 2020 года разработана и успешно внедрена процедура управления, основанная на принципах ХАССП, согласно требованиям Техническог регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В 2020 году санаторий участвовал в конкурсе на премию качества Правительства РБ и получил диплом II степени за высокое качество продукции и услуг.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности учреждения выдана 20.12.2017 г.  №ЛО-02-01-006020, бессрочно, Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

Лицензия на фарм. деятельность 06.05.2015 г. №ЛО-02-02-002034  Министерство здравоохранения РБ, бессрочно.

Лицензия на образовательную деятельность 26.08.2016 г. №4501                                              Управление по контролю и надзору в сфере образования РБ, бессрочно.

Потребителями государственной услуги про предоставлению санаторно-курортной помощи детскому населению Республики Башкортостан являются граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке на территории Республики Башкортостан, состоящие в амбулаторно-поликлиническом учреждении на диспансерном учете по поводу хронического заболевания или после перенесенного острого заболевания, имеющие медицинские показания к санаторно-курортному лечению (при отсутствии абсолютных противопоказаний), соответствующие установленному профилю санаторно-курортной организации, в возрасте от 3 до 7 лет с одним родителем и от 5 до 13 лет без родителей, путевки приобретаются в установленном порядке за счет средств бюджета Республики Башкортостан на очередной финансовый период.

Государственная услуга по предоставлению санаторно-курортной помощи детскому населению Республики Башкортостан с учетом имеющейся коечной мощности санатория оказывается потребителю, который состоит на диспансерном учете в амбулаторно-поликлиническом учреждении и нуждается в специализированном санаторно-курортном лечении, не чаще 1 раза в три года.

Кроме того ГАУЗ РБ санаторий «Дуслык» г.Уфа реализует путевки по договорам с юридическими и физическими лицами.

Проживание:

Дети располагаются в комфортабельных двухместных, трехместных и четырехместных палатах. На блок из двух комнат туалет, душевая кабинка, две раковины.

Показания для санаторного лечения:

  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей
  • Болезни органов пищеварения
  • Заболевания кожи, в том числе после перенесенных ожогов
  • Заболевания опорно-двигательной системы
  • Расстройства вегетативной нервной системы
  • Кардиологические заболевания
  • Заболевания эндокринной системы

 

Противопоказания для направления в санаторий:

  • Все заболевания в остром периоде
  • Соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара
  • Инфекционные и паразитарные заболевания и бациллоносительство
  • Злокачественные новообразования
  • Туберкулез
  • Амилоидоз внутренних органов
  • Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации
  • Заболевания, требующие постоянного индивидуального ухода за ребенком
  • Сопутствующие заболевания, противопоказанные для данного санатория
  • Контакт с инфекционными больными (карантин в детском саду или школе)
  • Ранее 6-ти месяцев после оперативного лечения на органах дыхания

В нашем санатории важной задачей является гармоничное, полноценное развитие ребенка, его личности в целом. В условиях санатория данная задача развивается в условиях целостного, интегрированного подхода, объединяющего лечебно-оздоровительную и образовательную работу и их органической взаимосвязи. Санаторий Дуслык на современном этапе — это медико-педагогическое учреждение, в котором осуществляются восстановительное лечение, дошкольное, школьное и дополнительное обучение, физическое, нравственное, эстетическое воспитание детей, страдающих различными заболеваниями.  Специфической особенностью, определяющей всю работу нашего санатория, является то, что реабилитация детей проводится в тесной взаимосвязи с систематическим воспитательно-образовательным процессом. Деятельность санатория строиться на интеграции оздоровительных мероприятий и дошкольного, школьного и дополнительного образования. С одной стороны санаторий берет на себя решение приоритетных задач, связанных с оздоровлением детей, с другой стороны ведет непрерывный процесс творческого роста ребенка.   В работе с детьми воспитатели используют разнообразные формы организации детской деятельности, как традиционные (игры, викторины, праздники, соревнования, выставки), так и инновационные (тренинги, мастер – классы, квесты, игровы проекты).   Организация досуга в таком учреждении очень важна. И поэтому специалисты стараются сделать жизнь каждого ребенка в санатории не скучной, ведь хорошее настроение тоже залог здоровья.

Санаторий оснащен современным медицинским оборудованием, в работе используются как традиционные, так и нетрадиционные реабилитационные методики и технологии, опирающиеся на последние достижения медицинской, психологической и педагогической науки.

В один заезд санаторий принимает 120 детей в возрасте от 5 до 14 лет и 20 детей с 3  лет вместе с родителями.

Так в 2020 году в санатории оздоровлено всего 2078 пациентов, из них 1734 ребенка и 344 родителей. Получили лечение 72 детей-инвалидов с различными заболеваниями.

Проведены целевые заезды:

С 17.10. по 3.10.2020 г. с диагнозом: Буллезный эпидермолиз (дети-бабочки) — 4 ребенка.

С 02.11. по 15.11.2020 г. оздоровлены 16 детей с диагнозом: Сахарный диабет.

С  17.11. по 30.11. 2020 г. прошли оздоровление дети с нейросенсорной потерей слуха (с кохлеарными имплантами) – 18 детей.

В течении года оздоровились дети после ожогов – 31 детей.

С 17.08. по 30.08.2020 г. получили лечение дети из детских домов республики – 97 человек.

С 01.07. по 14.07.2020 г. оздоровились дети с ДЦП – 24 ребенка.

В каждом заезде получали лечение 30 детей с кардиологическими заболеваниями, направленные из РК.

С 02.12. по 15.12.2020 г. оздоровились 20 детей с нефрологическими заболеваниями, направленные из РДКБ.

На 2021 год, с апреля по май, запланированы целевые заезды в отделении «Мать и дитя» для детей, перенесших короновирусную инфекцию.

Дети и родители положительно отзываются о результатах медицинской, социально-педагогической и психологической реабилитации; постоянно увеличивается число детей, которые приезжают в санаторий второй, третий раз.