Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.
Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «ДУСЛЫК» города Уфа
450075, г. Уфа, ул. Р.Зорге, д. 71/1.
+7 (347) 235-73-04
ufa.duslik@doctorrb.ru
Телефон горячей линии: 8(347)235-73-04. Ежедневная информация о мероприятиях в санаторий "Дуслык" г. Уфа Вконтакте

В этом году состоялся третий заезд совместно с Центром социальных технологий «Ломая барьеры»

14 апреля 2021
Рубрики: Новости

С 15 марта в санатории в этом году состоялся третий заезд. Данный заезд примечателен тем, что в нем вот уже во второй раз Центр социальных технологий «Ломая барьеры» организовывает смену для детей с орфанными (редкими) заболеваниями.

Первый подобный опыт был в октябре 2020 года, где проходили реабилитацию дети-бабочки и дети-рыбки (с заболеваниями буллезный эпидермолиз и ихтиоз). Именно первая реабилитационная смена в октябре прошлого года, которая прошла благодаря решительности Радмира Бикметова и обучению врачей санатория благотворительным фондом «Дети-бабочки», дала мощный старт тому, чтобы в республике впервые была введена система реабилитации для детей с орфанными заболеваниями.

В нынешнем заезде присутствуют дети с разными заболеваниями: это и ихтиоз, гемофилия, ребенок со спинально-мышечной атрофией, с артритом и буллезным эпидермолизом. У всех детишек разные заболевания.

Все ребята получают комплексное лечение: это и ванны, физиопроцедуры, светолечение, электролечение, лечение в соляной шахте, занятия с медицинским психологом. Также с детьми проводятся занятия по ЛФК, музыкальные занятия. Детки делают воздушную гимнастику, дыхательные упражнения, с ними проводится ароматерапия, кумысотерапия, и каждый день ребята пьют фиточай. Специалист Центра «Ломая барьеры» проводит с детьми арт-терапевтические занятия.

Однозначно, что подобные заезды для детей с орфанными заболеваниями санаторий планирует принимать и в дальнейшем. Поскольку такие мероприятия как арт-терапия, сенсорное воздействие, лечебная физкультура, спортивные игры, физиотерапия, массаж, спа-процедуры, водолечение, которые проводятся в санатории не восстановят полностью больного ребенка, но поддержать физическое и психо-эмоциональное состояние ребенка, конечно могут. Динамическое наблюдение и лечение детей с орфанными заболеваниями позволяет проводить вторичную профилактику развития сопутствующих заболеваний, повышает функциональные возможности организма больного ребенка, способствует компенсации нарушенных функций.